注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)家庭教育  

2007-06-09 18:53:29|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    好久没有上网,为俗事奔忙,在奔忙之中自有世俗的乐趣。

    缺了我的管教,女儿明显懒惰,写作业速度缓慢无比。昨晚眼见过了十二点,她还在蜗牛一样赶工。我小睡一觉都醒了,于是怒吼她几句:明天我就找你们老师去,让她知道你作业写得有多慢!

    我女儿头也不抬地说,等我写完作业,咱们谈谈心。

   等她写完作业,大约有一两点了吧?我正在酣睡之中,她把我摇醒:妈妈,我想和你谈谈。

   说吧。我懵懵懂懂的应付。

    妈妈,我作业没写完,你应该帮助我,而不是冷嘲热讽。

    妈妈,你不知道我心可重呢,一夜一夜睡不着觉。

    我立刻就醒了:亏你说得出这话来。你还睡不着觉?就差像猪一样了。

    我发现晚上一般都是这孩子心智比较健全的时段,不急不恼,还讲道理,难得有时还让我三分。猫头鹰型的。

    早晨,她沉睡的样子引诱得人忍不住想再睡一觉,就这样的失眠?早晨叫醒她一般不会给我好脸色,我说你不是要和我谈心么?她说不谈了没什么好说的。

    中午,我约她一块吃饭,再续谈心事宜。女儿说,班里有个女孩好几天没来上学了。我知道那个孩子,小武。每天放学会求着去同学家里,磨蹭到八九点钟才回家。我不喜欢那孩子闪烁的眼神,告诉过女儿不要带小武回家来。最近不知和老师之间出了什么状况,干脆不来了。

    我立刻谄媚地说咱们不仅是母女,还是好朋友呢。你有啥话可一定要告诉妈妈哦。

   女儿说,小武曾经对她说,不喜欢班主任老师。因为老师让她唯一的好朋友不要和她交往。

    一个十一二岁的女孩子,每天游荡在各个同学家里,就是为了晚回家,她是生活在怎么一个家庭里呢?

   我也不愿让女儿和她交往,从这个角度讲,老师也是有道理的,可是孤单的小武,她又能往哪里去呢?

   教育问题是个大问题,我不能保证让女儿成材,但能做到让她身心健康。只此一件,算不算得上造福社会?

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017