注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)节目拾遗  

2007-06-26 00:02:19|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在连线胡觉照的节目中,我不过引用了胡适的一句话:做学问要在无疑处起疑,做人要在可疑处不疑。他就非常激动,说这些日子来,只见我说了一句公道话。其实渺小如我,任说什么话也不会激起波澜,但还是对有的人起了点作用。

  我的节目提纲:

听众朋友,早上好!欢迎收听《周日论坛》节目。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。一部三国,一部中国人的文化大餐,每个人心中都有一个自己的三国,每个人心中都有一位自己的三国英雄。厦门大学的易中天教授在中央电视台《百家讲坛》“品三国”之后,再一次把三国这段历史展现在人们面前。最近陕西省西安市委党校一位退休的历史教授胡觉照也因为三国,确切地说是因为三国中的诸葛亮火了一把。就我的揣测,一位已经赋闲在家的老人,并没有多少想哗众取宠,急于出名的想法,但是他对诸葛亮的另类解读还是引起了人们的关注。

我们都知道,在中学语文课本里,诸葛亮的《出师表》是一篇极为重要的课文,有的老师更要求必须全文背诵。臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。再次念到这久违的语句,还是能感受到一位忠臣的赤子之心。这也是多年来我们的教科书交给我们的思维方式。但是胡觉照教授写给教育部教材司的信中,要求把这篇《出师表》从课本当中取消,为什么呢?我们还是让他自己来说吧:胡老师您好!

谈谈你的观点,为什么这篇脍炙人口的《出师表》您就这么看不上它呢?

多年的研究结果,您发现了一个和我们大家都不一样的诸葛亮。把您所发现的诸葛亮告诉我们好吗?

这使我想起张爱玲的一句话:只有在中国,历史仍于日常生活中维持活跃的演出。一个千百年来老百姓眼中心中的完人形象被您破坏了,这让很多人心理上有些接受不了。干吗呀,要和诸葛亮过不去?其实有一种选择,就是您可以把您研究所发现的另类诸葛亮藏在家里,自己知道就得了,因为要是广而告之,肯定会引起很多争议,比如说:拉诸葛亮下“神坛”不如销毁<三国演义>,把诸葛亮拉下神坛是学术霸权;胡觉照是不是有不可告人的目的呀?就像胡老师您在《诸葛亮原本形象》一文中所说的:三国史研究远离现实,原本不会犯众怒,可是又突然犯了众怒,这是始料不及的。现在面对铺天盖地的反对声音,您有什么要说的?

欢迎继续收听《周日论坛》,今天做客我们周日论坛的嘉宾是西安市委党校历史教授胡觉照,他为我们带来一位熟悉又陌生的诸葛亮。同样是对于三国的解读,厦门大学的易中天教授可以说是名利双收。他的品三国,品出了那么多超级粉丝还有天文数字的稿费,看您这一品诸葛亮,品出了那么多骂声,您觉得自己和易中天不一样在哪里呢?

 张爱玲在《洋人看京戏及其他》这篇文章中写了这样一段: 不知道人家看了《空城计》是否也像我似的只想掉眼泪。为老军们绝对信仰着的诸葛亮是古今中外罕见的一个完人。在这里,他已经将胡子忙白了。抛下卧龙冈的自在生涯出来干大事,为了“先帝爷”一点知己之恩的回忆,便舍命忘身地替阿斗争天下,他也背地里觉得不值得么?锣鼓喧天中,略有点凄寂的况味。

    这段文学化的描述其实和胡觉照教授历史化的观点很有些暗合的味道。尽管胡教授说,诸葛亮想当皇帝并不表明他就是个奸臣,但是好像并没有多少人买您的帐,怎么样看待历史?这是一门功课,可是我们已经习惯了接受书本的传授,一度以为写在书上的就是权威和真理,但是现在就拿三国史来打比方吧,各种版本的,该听谁的?历史的真相到底是什么?最重要的还是那句话:我们该怎么样看待历史?

胡适曾经说:做学问要在无疑处起疑,我觉得太合适送给胡觉照教授了。单从学术上讲,百家争鸣本来无可厚非;那么对于怀疑胡教授有什么功利目的的人,我想还是把胡适的另半句话送给他们:那就是做人要在可疑处不疑。再次感谢远在西安的胡觉照教授接受我们的访问,为大家提供一个坐而论道的公共平台也正是我们《周日论坛》节目的主旨。感谢听众朋友收听本次《周日论坛》,节目之后,您也可以在山西视听网上再次收听,好下周同一时间再会!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017