注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)全民皆股  

2007-05-29 00:30:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在一个有着极强从众心理的国度,能够随大流的生活至少能证明,你是主流社会的一员。冠冕点说,你是代表大多数人民的利益的,务实点说,你是有身份的人。就这个头衔,在股市上掀起一轮内部消息热,套点现金花花估计没什么问题。

    如今全民皆股了。过去常去的一间办公室,现在总是聚着几个面色凝重的股民,围着电脑上红红绿绿的图表,各抒己见,气氛民主,一派和谐。

    我没钱炒股,但对股民心存敬仰,如今大牛市,想着他们日进斗金,心里哪能不泛点酸水?想起《日出》中那位小业主,把女儿当筹码赔出去就为了得点内部消息,也算股民中的马前卒了。做多还是做空?那时候第一次听说这么专业的经济术语。不想几年后,这至多代表全民经济知识的扫盲水平。

    政府高官相继出来表态,股市已经存在过热风险;但是媒体还在烈火烹油:这里有人卖房,那里有人借高利贷,奋不顾身都为扑向股海。今天看《三联生活周刊》,一大串的分析文章,都没有说清楚股市的拐点在哪里。就像现在的医生,不用仪器把你全身照个遍,永远不会下结论。

    哪里有结论?有篇文章说得好,买股票,其实就是买你对未来的信心。不管将来是涨还是跌,有个蓬勃的心气总是好的。从这个角度看,搞通经济学不能当学究,首先要是个生活的哲学家,到了股市上也许就是个先知先觉得智者。

   触类旁通,没准就是这个意思。

   今天又去开家长会,最后老师留下了20个学生家长做“诫勉谈话”,竟然都没有我,心里比买了绩优股还要高兴。看来我这孩子,适合长线投资,再过几年,哼哼,行情井喷,也未可知。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017