注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)偷得浮生半日闲  

2007-05-22 13:02:55|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出差刚回来的这几天是最不习惯的,几次下来我就发现,不习惯的原来是自己的角色变化。身在外地,一切放下,物我两忘;可是回来,自己便是主人翁了,这个“翁”不好当,头发会愁白的。

人到中年,都会向往那种没有责任没有压力的生活。年轻时候总觉得有一大把时间,现在只有偷得浮生半日闲。这偷出来的“闲”,总是要加倍偿还的。

回到家,总有百废待兴的感觉。突然间想起许多要做的事,好像躲债出去几天回来发现又多了几个堵门的。相当地闹心。

昆明是座美丽的城市,完全不记得15年前我去时她是什么样子了。只是遇到卖玉兰花的,我立刻买来几朵。突然间想起,那时的昆明街头,到处都有卖这种花的,戴几朵在衣襟上,花香清新。这些白色的小花,依然是15年朴素的样子,而昆明正在变成一座现代化的城市,如今戴花的人大概也少了一些吧?

出去不过十天,大有事易时移的感觉。孩子眼看着见长,她说看见我写小说,自己也开写了,美其名曰“菊花乡”。我看了开篇,笑翻在地。一个11岁的孩子也写上情感小说了。

菊花乡1

分类: 分篇小说  |  标签:  小说

    李福庆,是一个普普通通的农民,娶了媳妇鲁三娘,生了个小女儿,菊花,小生活过得好不自在,可过了几年,鲁三娘死了,菊花也七岁了,哭着喊着要娘。李福庆看着,咬咬牙,把隔壁邻居的大闺女——吕鸿雁娶过来,重结了婚。说是爱人也不合适。其实,如果不是菊儿(菊花在家中的小名)天天冲他哭着喊:“鸿雁阿姨好!”他才不理那个女人呢。李福庆深信,他爱的只有鲁三娘,再没有第二个。

    “福庆......”一个骨瘦如柴的老妈妮喃喃着从一间破旧的房间里住着拐棍缓慢的走了出来,“你去看看你那可怜的媳妇吧。咳......咳......”

     “知道了,妈。”李福庆应声答道。

      李福庆朝一个更破旧的屋子走去。

      这时,一个年轻的姑娘走了出来,手上牵着菊花,他与李福庆相遇了。

      那个姑娘脸红得象熟透的苹果,抿抿嘴,示意让他把菊花带走,李福庆低下身对菊花轻声说:“菊儿,爸爸和鸿雁阿姨说些话,你带着欢欢(一只狗)出去玩,好吗?”菊花奋力的点头,带着欢欢,走了。 

     世道变了啊。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017