注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)教子无方  

2007-04-21 00:02:52|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   当一个孩子还很小的时候,偶尔做点以下犯上的事来,还会博得一些具有叛逆精神的美誉。但是她如果十一岁了呢?是不是该为自己的错误负责了呢?更关键是不是她就会心悦诚服地“认罪服法”了呢?

    门房是一对河南夫妇,平时相处还算不错。但是并不意味着总能如此。

    昨天女门房专门守在门口等我下班,面带微笑,然已经掩盖不住不悦。一口河南话,悠扬婉转,来来回回的讲述中,我听明白了。

    门房养一只公鸡,激起孩子无限兴趣。下学回来她趴在门缝里看着公鸡,学人家叫。以我对这个孩子的了解,她一定叫得很勤奋。恰巧这时男门房正在下棋,听她叫得心烦,就说了她几句神经病之类的话。这就触怒了我的孩子,反唇回击犹未满足,上楼来在楼道墙壁上用钥匙写下“男门房,混蛋”的标语。女门房打扫楼道卫生就给看见了(怎么我每天上下楼梯从来没有留意过),一下子就锁住了作案目标。

    第二天,女门房就盘问她,她当然不承认。回来后,大概觉得女门房也成了坏人,于是拿钥匙又留下“罪证”:“楼下那家都不是好东西”。白墙黑字,证据确凿,这下女门房直接找我了。

     没办法,让孩子下去道歉吧。我站在阳台上,就看见女门房坐着,我女儿垂手站着,足足说了20分钟,最后不是我叫吃饭,还不放她上来。

     以为事情就此了结,不然。今天一下班,又被女门房拦住,说孩子认罪态度不好,小小年纪怎么报复心这么强,再加上以前撕人家一楼对联的“案底”还历历在目,更加坐实了这个孩子的罪行。最后,女门房严正提出:“让她把骂我的字涂了,就得治治她!要不涂干净了,我不依她!”河南话说出来,字正腔圆,铿锵有力。

    客观说,要求不过分,这都损害人家名誉权了。问题是,涂掉字迹容易,可是涂不掉人家心上我孩子的污点哪。这倒霉孩子!

    自觉自己也不算蛮不讲理的人,养个孩子怎么就教出这副脾性?听门房训了我十几分钟,回得家来,立刻交待了任务,明天社区劳改,痛改前非,好歹门房家里还有涂料提供呢。

    她是不是要把整个单元的人得罪光了才甘心?我的娘啊。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017