注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)遭遇王蒙  

2007-12-11 21:57:27|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天王蒙来太原做讲座《文学的启迪》,原是给领导干部做的,结果我看大都是平头百姓模样的人,南宫楼上楼下都坐满了,比于丹来时还要声势大些,其中很多灰白了头发,看来王蒙的名头还是大啊,老少咸宜。

他的《青春万岁》拍成电影的时候,我正值年少,看电影归来一遍一遍背诵:所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的缨络编织你们······当年这几句诗风靡一时,给同学毕业留言的选用率非常高。至今看到“缨络”这个词,还是有一种久违的亲切。任冶湘饰演的杨蔷云,青春无敌,有着那个年代特有的纯真和喷薄的热情。此后再没见过这个演员。不过王蒙依然很红火。记得章诒和特别记恨王蒙,多年以后回忆起来,口气依然恨恨的。难免的,做名人,而且还以文人的身份做官,在当代中国还是很让人起疑的。

王蒙讲史记,说他特别欣赏范睢,特别欣赏韩信,这俩人都是恩怨分明到睚眦必报的人,王蒙也如是乎?他又象中学语文老师一样给我们讲斯巴达克,讲悲惨世界,讲百万英镑,最后还用英语朗诵泰戈尔的诗歌。一通下来,也很好听。可惜我的英语实在差,没有丝毫鉴赏力,不能品评他的发音了。

王蒙说他对一些中国文字非常敏感,比如“无恙”, 多么含意丰富又音韵优美啊。类似于见到官员说:你还没有被双规呀?但是用“无恙”这样的问候要正面的多,也温情的多。须贾使秦,见到范睢说:“范叔固无恙乎!”曹操败走华容道,被关羽拦住,曹操道:“将军别来无恙?”王蒙用略含京味的、稍有些苍老的声音念出这几句话,果然很打动人。演讲结束的时候,照例有很多人跑上台去请求签名,王蒙似乎有些累,一会儿就拒签了,面无表情。人家是文人,也是老人,更是官员,多体谅吧。总之比开一上午会要好受得多。

遗憾他怎么没有讲讲红楼呢?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017