注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)读书杂记  

2007-11-28 14:41:15|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这次买回来的书中有《俩老头儿》,《史家陈寅恪传》,作者都是很严谨的人,所以读起来不是那么很诱人,但是不知道为什么,我还是读完了。并且有所触动。

   《俩老头儿》写的是巴金和肖乾的事儿,近乎书信集、回忆录,文字平实的作风一看就能嗅得出老一代知识分子的谨慎。对于文字太过于看重了,因为他们从骨子里相信“文章千古事”。这是没有办法复制的。

时代变了。就在我们小时候,说到理想,还总是以作家为目标。可是眼下能靠卖文为生的大多要有娱乐强项,才能行得通。巴金首倡的现代文学馆我在读这本书之前甚至没有听说过,他的小说也是为读而读,当年的名著热还没有过去,所以作为“文学青年”,总得走马观花意思一下。至于《随想录》,更是只闻其名。我疑心,类似这样的回忆录,也许只有史料的价值了。一个人,没有经历过那样的时代,很难有共鸣。更何况,现在还有多少人,肯面对自己的错误,并且白纸黑字的写出来?“吾日三省吾身”的做法很落伍了,时间都已经是生产力了,财富是怎样得来的似乎很回避每天自省的。“原罪”的提法现在都已经很少了,这是一个成则王侯败则寇的时代,灵魂的修为放在暮年以后吧。

陈寅恪的名字近年已经是大热了,关于“恪”的读法都差点成了学术问题。我们人多势众,捧人毁人动动舌头就可以了。易中天写了一篇文章《劝君免谈陈寅恪》,很有意思。其实很早想买陆东健的《陈寅恪的最后二十年》的,因为一场官司,这本书也不能再版了。可见我们还是很相信“历史自有公论”这句话的,被别人白纸黑字地写在了书上而且不是正面人物,那怎么能甘休?我们中国人无论进化得多么快,无论怎么和西方接轨,涉及到历史,总还是有所敬畏的,总还是相信“盖棺定论”的。所以,想办法一定要买到这本书。

转一篇易中天的长文吧,当故事读,也是有趣的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017