注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)魅力声音  

2007-11-25 13:28:11|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上大学的时候,我的同桌是一位嘴唇厚厚的有些文学气质的愤青,当年偷看了他写的一封情书,因为其中有“你是我莲台上的佛”备受我的嘲笑。记得有一年仿佛是假期,他帮着接电话,有一次喜滋滋地说,有个电话打错了,但来电的女声十分好听,让他拖住人家多说了几句,回来之后仍然意犹未尽。

我那时还在学校广播室,枉担了一个播音员的虚名儿。有次学校要我配个片子,最后的结果就是落了个老师“象悼词”的评价。到了电台之后,先做过一档少儿节目,每天剪点报纸闭门造车,我的播音名那时叫奇奇姐姐,被我的领导这样评价:那哪是奇奇姐姐,简直一个奇奇奶奶!

中央人民广播电台经济之声正在举办“魅力声音”全国比赛,日报一位朋友提醒我收听。今天认真听了两个小时,心中暗叹:声音的塑造,天赋更重要一些。

中央人民广播电台播音指导铁城做今天的评委,在我们这些地方电台里,哪个不是奉中央台为圭臬?但是在草莽英雄间,我看还是以质朴、原生态最为吸引人。参赛的选手有学生,有地方电台的所谓专业人员(我听见专业这个词,就“过敏”。无歧义。),还有出租车司机,公务员,这些声音当中能够吸引我的,不是他们身后的专业背景,而是他们声音本身的光芒。这不是天生又是什么?说我“反动血统论”我也认了。

据说荆轲的老师田光评价人的勇气有这样的话:血勇之人,怒而面赤;脉勇之人,怒而面青;骨勇之人,怒而面白;荆轲,神勇之人,怒而色不变。所谓“神勇”,不是与生俱来的又是什么? 播音老师再怎么教你,就像作家教你如何写小说一样,这是教得来的么?

原来也相信过文如其人,字如其人,可是文人反复的故事听过的也不少了,而蔡京的字写得那叫漂亮!那么声音能如其人吗?

据说费雯丽的声音很沙哑,我没听过原声,但是刘广宁的演绎直接决定了我今日的职业走向。彼时的《叶赛尼亚》,还有《魂断蓝桥》那一句:H i!当兵的!现在的电影,配得比较好的,我觉得就算《海底总动员》了。

我有一个梦想:什么时候在电台再重新设一档“听电影”的节目,再现当年在吱吱作响的石英收音机前侧耳倾听电影录音剪辑的-----“盛景”。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017