注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)回首相看已成灰   

2007-11-16 23:09:20|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天接到昔日同学的一封电子邮件,说到我的博客。他写道:你的文章自然是给大多数人看的。我也是大多数人之一。又有谁能读懂文章背后的内容呢?我想,这也不是你的初衷。

   我认真想了想,很久以来,写博已经成为一种需要。在这个拥挤的生活空间中,没有多少真正自由的空间隶属于自己,包括博客。尽管如此,我已经很满足。活到今天,对人生的期望值已经很低了,我没有太高的追求。

   到了这个年纪,就如同学所说,已经没有多少翻盘的机会了。所以每每有类似同学聚会这样的事情,总是很尴尬,不知道该以哪种面目示人。偶尔会检视一下自己所走过的路程,后悔,非常后悔。

   可是我显然已经不能再翻盘了,因为做赌资的筹码一个不剩了。毕业的时候,给很多同学留言:我渴望生活像车窗外流动的风景。风景流转许多年,满眼都是枯枝落叶,萧瑟作为风景或许可以入诗入画,但用它来注解人生显然很失败。

   我想我真的很失败。

   我妈妈待了两天又回家去了,其实我很希望每天回家家里有大人开门的感觉,不管她多么衰老,柔弱,心里总是踏实。我到了这个年纪,才真正心疼自己的父母。我想,等到有一天我的父母不在了,我的孩子长大了,我活得还有没有动力?年轻的时代我从来没想到过违逆父母时他们的感觉,相信这种报应迟早我也会尝到。

   最近几年开始经常想衰老的问题,等我有一天成了一个孤单的老太太时,我会像我妈妈那样心无牵挂吗?我爱孩子,对她的未来也有美好的憧憬,但对她怎么样来伴我度过余生不报希望。我愿意在不能保持有尊严的生活的时候,自己了结,这也是一种生命态度。

  刚刚过了36岁的生日,回忆过往,不堪回首。来日或许方长,于我,就静待奇迹吧。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017