注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)事关肥肠  

2007-01-28 13:13:13|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨儿去成都小吃吃饭,一对年轻男女进来。女孩毫不犹豫点了一个“肥肠炒面”,突然想起来多年前写过的一篇短文《事关肥肠》。翻检出来一看,竟是6年前的了。这时间,过得也忒快了点!

----------------------------------------------------------------------------------------

今天早晨上节目的路上,竟然在狗吠之外听到几声鸡鸣。真是罕有!我可怜的孩子十年来不知道已经吃下多少只鸡了,但是鸡叫她听过几声呢?

语言的与时俱进是可怕的,多少生活情景不在了,你想留住语境更是不可能。现在让孩子再去理解“鸡鸣茅店月”的意境他怎么能体会得到呢?小时候语文书里有一课《半夜鸡叫》,现在也不见了,周扒皮的故事以后就是江湖中的传说了。

翻过来也替古人难过,再好的日子没有科技手段可依赖,只能在锦衣玉食上下慢功夫了。大冷的天至多熏点香,捧个手炉就算奢靡了,哪敢穿个裤衩上厕所哪?不是有个皇帝还掉进茅坑里淹死了么。古人的语言里动植物很多,这些都是他们生活的伴侣;如同今天的新新人类说ipod,mp345一样,存在就是合理的。二奶都收入辞典了,还有什么不可能?

看林语堂的《京华烟云》、《朱门》,总也不觉得有多好,毕竟是用英文写就的,再翻过来怎么着都像微波炉里加热的剩菜,色香味都没了。可是林语堂不做作,他写杜柔安爱吃的“九转柔肠”,就是猪大肠,入口即化,吃得那个香!当今作者们不太屑于写这种下水,其实他们不知道,在林语堂以及他之前的很多时代里,把下水吃出高贵滋味才是优雅文明的一种标志,可是用炉炭火煨出的精致生活在今天看怎么都透着一股寒伧。

前一段时间做过一组原生态民歌的节目,歌词里的“山圪梁梁”、“锅台台”、“下河洗衣裳”等等,在今天,即便是农村也不可复制了。柏油路铺到家门口,谁还会裹着白羊肚手巾晾在山梁上,往下看,干涸的河道里再也没有长着“毛眼眼”的妹子和你眉目传情,原生态只有在舞台上留一个标本了。

现今的年轻人时兴吃相亲饭,点菜时双方难免扭捏一番,第一顿饭事关形象,肥肠的中搒率几乎为零。但是,和自己的一路狐朋狗友下馆子,男生会豪迈地叫一声:“老板,溜个肥肠!”女生也会干脆利落下了注:“来碗肥肠米线!”

所以,语言这东西隐蔽性强啊!肥肠就是实例。男女之防,以肥肠为墙,跨过这条界限,怎么着-----也算热恋了吧?

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017