注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)家长会  

2007-01-17 20:57:22|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开家长会的感觉就是几家欢乐几家愁,有人如赴宴,有人如赴刑,后者比如我。

五年级了,老师的水平也见长,说话有真章。其中一位数学老师,尤其个性,她说方言,长短有致,象念诗词一般:“这个班60多人,那个班60多人,这边判完卷子给那边判,这个讲完给那个讲,说得我还恶心呢。”之后就又忍着恶心给我们再讲了一遍。

老师说,咱们这个班的学生有两个特点,一是懒,二是不爱思考。一语定生死,整个行尸走肉嘛,想想看都是什么家长养出这些孩子?我们坐在孩子的课桌上,抬头聆训。我一坐下,就闻到一股异味,低头看课斗里,破稿纸,破跳绳,各种糖纸,擦鼻涕纸,汗牛充栋。不知道她的书包怎么还放得进去。老话讲看女人会持家否要看她家的锅台,就好像我们今天检查饭店卫生,厨房和厕所是重点一样。要我看这孩子,嫁给谁------算谁运气!当然,倘或,嘿嘿,她不小心是个天才呢?

好在老师不看这些“小节”,他们看分数。但孩子依然乏善可陈。卷子上的字象画符一般,亏老师有耐心看下去!记得小时候妈妈每次看完我的卷子,最爱说的一句话就是:娃儿脑子好,就是粗心。简直像表扬么。

数学老师看了看我孩儿81分的卷子,“这学期算进步了,可比四年级强多了!”可怜我被打入另册的孩子总算从阿鼻地狱往上翻了一层。仍然是地狱,往下看,有垫底的到底不一样。有例为证:

一位刚转学过来的学生家长问:“老师,我家孩子怎么样?

54分,不及格。”

“我是问在转学过来的四个孩子中,我们孩子怎么样?”

“那54还算不错呢。”这位家长立刻如释重负。

我就奇怪,一进了小学的门,家长们好像立刻也头脑简单了。教书育人的地方就是不一样。

回到家,拿出德育评价手册,其中有一栏:老师,我想对您说。让她填上,她挥笔立就:

我不是不想做个好学生,只是不知道该怎么努力:

刻意努力,总让人误解(尤其是智涵祯[她的死党]);一点一点努力,总看不出效果;为了超过别人的努力,总会恶化关系。

老师,我该怎样努力?

 

瞧我们孩子,多有大局意识,为了安定团结的大好局面,甘愿做一片-----肥厚的绿叶。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017