注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)真理在彼岸  

2007-01-11 22:08:20|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午放学回家,女儿满脸疲倦:妈妈,当个小组长累死人!我说,照你这么说,那班长岂不更累?她急急地抢白:你不知道官越小越累人?

人类进化得如此神速,我三十岁才明白的道理她倒提前知晓了。以后的日子还有什么能瞒得住她的慧眼?哪怕这双眼已经被埋在肉里,庭院深深深几许,月亮门吱呀一开,万事洞悉。

无欲才刚,待我再试探一试。

那,咱别当小组长了好吧?不!胖女女坚决地拒绝了。虽然累,可是可以耀武扬威去收同学的作业本,背书时还能充当小老师的角色,这种荣誉累得值啊。想起到基层采访,总会听到一些地方官员的抱怨,芝麻官不好当等等,可是没见几个舍得解甲归田的。我的胖孩子也是这样,积极入世地生活着。

五年级以来,她的进步很大,历史的看我已经很满足----终于可以稳定的当个中等生了。但是眼见升初中在即,就这水平,我把她往哪儿送?皇上不急急太监,这个孩子一向不为这等“俗事”缠绕,悠游地度着她的小学生涯。

我凶相一露,她便不耐烦。她说,其实小孩儿最能看透大人的心,别以为我们什么都不懂。我问为什么,她说,因为大人以为小孩儿什么都不懂,所以就不伪装呀。多么可怕的地雷就埋在身边!因为不设防,所以一旦受伤,便是五劳七伤。爱情游戏当中,多少人当了革命军中马前卒之后方悟明白这个道理。是不是今后她便练就金钟罩,所向披靡了呢?

我总是疑惑。

当她脱离母体,一天一天从小手小脚的婴儿长起来,这本天书就越看越难懂。想必每个孩子都是这样,他们的见解远不是成人所低估的那样,只不过将计就计装糊涂罢?事实上,这个世界,活得明白的人又有几个快乐的呢?

总是忍不住地问,你觉得将来会是什么样子?她总是语焉不详地敷衍我。她明白我的软肋所在,高兴时,难过时,只要她稍动一点智慧,加上如果再肯屈尊,我便立刻缴械。每个孩子都是母亲的天敌。

可是还是忍不住,想去为她发愁,为她担忧:学习不好升学怎么办?长得不好嫁不出去怎么办?找不到好工作怎么办?婚姻不幸福怎么办?

她说,妈妈,长大了我就娶一个瘦男人,不高兴了就打他出出气。

世间本无事,庸人自扰之。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017