注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)反省

2006-10-25 22:57:49|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看《艺术人生》,看倪萍洗尽铅华地接受访问,下面坐着的当红主持人还不由自主都带着面具。倪萍不哭了,看上去很老态了,但是这个女人是在走下电视屏幕之后,我才渐渐喜欢上她的。

   这一个月上节目,采访一组老年人,平台所限,采不到什么名人,但看到这些老人,他们的达观真让我佩服。有一个刚刚学了一星期的葫芦丝,现场表演,有点走调,我还是由衷地鼓了掌。当时并不觉得有什么不妥当。今天遇到一位同事,痛骂我虚伪,“都走调成那样了,还拍手!”这不由让我想起《武林外传》的吕秀才,“我在这一刻提出问题还是我刚才提出的问题吗?”是啊,我在那一刻的鼓掌在现在重温的确有些矫情。

   所以当倪萍在舞台上很真诚流泪的时候,我们可能觉得她忒煽情。而当她谢幕之后,我们又发现浮华的舞台缺少一位真实的主持人已经很久了。我想起采访过的一位南极科考工作者,讲起儿子刚刚出生他便远行,等到儿子在电话里叫第一声“爸爸”时他的感动,我不由泪流满面,比他更甚。最后他说:“主持人,你不要哭了,你再哭我也要哭了。”其实很多旁人听起来平淡无奇的琐事,当你成为唯一的倾听者时,琐事便不再是琐事。

   我因为食言没有给一位曾经上过我节目的嘉宾倒录一盒带子,两三年之后,他仍然不肯原谅我,说以后再不上电台的节目了;我不小心弄丢了一位盲人的采访音响,他一再说想给自己的晚年留点念想,这两个人,我说对不起也于事无补。我因为想拉一点赞助不遗余力,却把这些小事忘记了。所以现在就不是小事了。

   叔本华说的?人生最宝贵的就是失去的和没有得到的。

  

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017