注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)暮色苍凉  

2006-09-09 16:20:02|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,人有些懈怠。出去修车子,等待的时候,听见两个老人聊天。眼神空茫,头发斑驳,身上的衣着也是老年人惯常的不讲究。                                                    

一个说:“ 1953年,他妈的我还没有选举权哪!”

另一个说:“当时全中国6亿三千万,你妈的现在有13亿了吧?”

“早就超过13亿了。”

“你妈的当年打仗天天就是死人。”

“抗美援朝打完了,我看《人民日报》,中国人死了82万。”

“他妈的当年就是干部也不让带家属,现在拾烂货的出来也带上老婆孩子。”

“现在他妈的应该扔颗原子弹,炸死他几亿人。”

“你妈的要仍就扔七八颗······”

两个人聊天,眼睛并不看着对方,像两个谢幕的演员,手里只剩把喑哑的胡琴,吱吱嘎嘎,来了兴致想唱两句时,却发现只会“俄啊啊啊”了。看着他们,我也恹恹的了。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

任你怎样风华正茂,任你怎样倾国倾城,谁能扛得过岁月的翻云覆雨手?我现在越来越害怕看见这样的老年人,人已老,心不静,怨气丛生,火气不退。然而应该原谅他们。也许在他们的年轻的时代,还没来得及过自己想要的生活,就已经跨入了人生晚境。

会不会在前方的不远处,人生的暮年图已经绘就,就等着我对号入座?和母亲在一起,不由尽量地去迁就她,因为母亲已然将我的人生预演。

人到中年,再不敢想还有一大把时间可以挥霍,再不敢狂妄地说一切皆有可能。人到中年,和老年已经没有隔阂,抬头便见,这时候是最恐惧的,害怕自己有一天眼神呆滞,嘴角流涎,害怕彼时的年轻人用嫌恶的眼光看自己-----害怕此时还年轻的躯体变得自己也感到羞耻。

经常会和女儿商量,语气都有些乞求的意思了:将来你结婚生了孩子,妈妈来替你看孩子好不好?妈妈想将来和你住在一起。

如果说年轻时我们都曾经刻意地制造出许多孤独的意境来享受的话,我明确的知道,我的暮年是那样害怕孤单。

    暮色苍茫,我还看不清楚。     

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017