注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的秋天  

2006-09-06 00:46:39|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

天气骤然变冷,太原就是这样一个城市,在季节变化上很有快意恩仇的风格。不留余地。

    初秋是很写意的。走在街上,天阴阴的,但并不觉得压抑。古人习惯这个时候登高怀远,从我看来,这也的确是个值得怀念一个人,一件事的季节。

    前两天,和朋友去了一趟榆次老城。这就是山西的好处,随便出门,不过几十分钟的路程,你就可以找到一处名胜古迹。更加可喜的是这里没有什么人,终于有点访古的意趣了。踏进一间寺庙,四周都是静悄悄的,院中树木还有夏季的浓荫。看看随处可见的楹联,看那看得懂看不懂的字迹,都是一种享受啊。

   走在青石路上,没有笃笃的足音,但是一步一步走地踏实持重。很久以来,我们都是用一种“陪”的心情来这些地方,匆匆忙忙找一个导游,穿梭在熙熙攘攘的人流中,貌似游客,心在游移。总觉得自家门口吗,有无数次机会----事实上,自己把自己慢待了。

   回来的路上,随便找一家小馆,吃了简单的没有酒菜的午饭。车停在一处小巷子,路还是土路,雨后露出了一滩滩的水迹。不远处是倾颓的老屋,象极了小时候的每天经过的场景。

   秋天就以这样一种方式向我张开了胸怀,第一次让我感到如此平静。即便马上就是萧瑟肃杀的日子,我也不会抱怨了----因为它,曾经把这样一个温暖、空阔、深邃的开幕式让我分享。

   偷得浮生半日闲,且让我,独自偷欢。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017