注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)我家有女初长成  

2006-09-19 10:21:32|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天女儿满十岁。她一大早就换了自以为好看的衣服,连袜子都没有放过,找了双新的穿上。这对一直不修边幅的她来说,确属难得。

呼朋唤友约了七八个同学,一群小大人,每个人还都“与时俱进”带着礼物。显然女儿的注意力更看重礼物,经常把带礼物的人就忘了。有的同学尽管只比她年长一岁,可是简直就不在一个境界。人家已经懂得客套寒暄了,我的胖姑娘傻乎乎还就是专心于吃和玩。所以大家聚完餐之后,便各自散了。

接下来的节目是照生日像。每年这时候拍一本写真权作留念。

来到影楼,办完手续,上楼等候,一下子好像进入了舞台。穿什么的都有,俄罗斯风情的脑袋上扣着皮帽子顾盼生姿,肩膊俱露的一个个迤逦而过,和活色生香的美女们相比,新郎倌造型的男士们神情空前一致,一个个疲惫不堪的样子。过道上到处是大幅的婚纱照片秀,女儿观摩一遍之后对我说,有个女的可淫荡呢,穿得那么少。什么词她都敢用。

女儿爱上了这里的服装,自己带来的一件也不肯穿。可惜适合她尺寸的实在是少,吸着肚子总算套进去几件,衬着头上的假发,把她的女性潜质总算激发出来一些。只是看她脑袋后拖着小辫子,肥肥的身子裹在花旗袍里,总有人强忍着不对着我和她笑出声来。其实这样的照片也许过些年看起来恶俗不堪,不过管不了那么许多,活在当下么。

忙完这一套程序回家已经很晚了,糊弄完作业,她就呼呼入睡了。我都没有时间去思想,机械地跟着她转了一天。至于过个怎样有意义的生日,连腹稿都没打过。做妈妈是个实际的工作,你想高雅点都没时间和精力。

不过看着她酣睡的样子,面如满月,毫无挂牵,心里还是不住地感叹:时间真快。影楼里那些年轻人已经毫不考虑地叫我阿姨了。他们怎么就不好好研究研究女性消费心理学?!

1996年的这个时候,我做了妈妈。从此生活改变了。我有今天的平实心境,实在拜女儿所赐。这么多年来受了很多苦,很多磨难,但是因为有她,我得以生存下来,并且今天还能开心地笑。女人是因为孩子而坚强,真理。

不过,女儿对自己的十岁好像没有什么感想,她本来就是个务实的人嘛。今天回顾起来唯一的遗憾就是:昨天应该吃茶犬套餐来,田园堡那么小!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017