注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)往事随风  

2006-09-01 00:19:50|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看《飘》的时候,还不知道它的英文名字是gone  with  the  wind,我英语学得不好,但是看到这个题目,还是很有触动。就我个人来说,似乎译得有些过于空灵,不如原文有种切切实实被岁月,被世事磨砺过的感觉。

   昨天晚上,接到一个陌生的号码。听到电话里的人自报家门,方知道是高中复读时的同学荆,十几年没有联系过了。但是他的样子立刻精确无比地浮现在我的面前。

  那个时候,荆和董是与我相处甚秘的朋友。两个男孩子都是来自农村,上高中的钱都难以为继。两个人都极聪明,并且不把贫穷当一回事,所以我们三人在一起,总是笑声朗朗。荆有一次患了急性肠胃炎,输液费用不过20几块,还是大家想办法凑起来的。等他恢复健康回来上学时,本来削薄的人更加清减了。董的物理学得很好,声音浑厚,但却有一张唇色鲜艳的小嘴。记得有一个下雪的冬夜,他们喧哗着过来,邀我一起跑步驱寒。

   值得安慰的是,那一年我们三个人都考上了大学。毕业之后的十多年里,只是隐约知道彼此在做什么,但无暇去顾及。

   董把家安在了四川,讨了一个当地的妻子。直到三年前和他联系上,才知道他的婚姻已在破裂边缘。有一天晚上大概一点钟的样子,突然接到了董的电话,语气消沉,竟然有自绝的念头。他依然还会笑,但是让我感到的只有苍凉。我没有办法帮助他。

   而荆一直是个务实的人,尽管这种务实在少年时期曾让我有些看法,但是生活给了他一个好分数。如今他因为自己的技术优势被山东一家企业高薪聘走,又开始了第二次创业。电话里的荆说话声音一如当年,乡音未改,忍不住亲情泛滥。

  电话里,三言两语就道清了一别多年来的经历。这时才发现我们共同的朋友董已经一年多时间没有了联系。他像一株无根的飘萍,不知道落在了哪里。我们还有共同的师长,在年富力强的时候,就以海子的方式结束了生命,留下了身后的众说纷纭。大量的篇幅我们用来唏嘘人生,中年相聚也许就是样,少了一些夸张和炫耀,多了一份牵挂和平实。                                       

   时光飞逝如电。造化弄人如此。我怀念朋友,默祷平安。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017