注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)华枝春满,天心月圆  

2006-08-01 13:48:02|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个题目是弘一法师临终时写给友人的偈语。安详平和,正如他的感怀:悲欣交集。

  在上个世纪四十年代前的一百年中,是中国的大不幸时期,然在整个思想界,学术界乃至军界,却是异常活跃,才人辈出的一个时代。所谓乱世出英豪,大概就是讲这些人吧?

   以往在古代国士高人中才能听到的一些奇闻轶事,在这个时代全部复活了。如同战国时期,百花齐放,百家争鸣。国有危难,则匹夫亦有大丈夫之行,生活艰难,但大家的精神是奔放而自由的,这是一个知识分子痛苦而庆幸的年代。痛苦是真悲哀,因国将不国,但幸运是要他们在几十年后倘或还活着才会深深体会到的。那句话说得确切:中国知识分子一言不发的本领在全世界历史上,可以考第一名。

   所以偶尔读他们留下的一纸半字,会很有心得。每个人都是这样立体的。陈炯明挽孙中山有联:

   惟英雄能活人杀人,功罪是非,自有千秋青史在;

   与故交曾一战再战,公仇私谊,全凭一寸赤心知。

   成败不论,历史自有胜利者书写,但这份“公私”之论,今人几个能做到?

   终其一生,我的理想就是想做一个有独立思想见解的人,现在看来,如河伯之望海。退其次,想把生活经营得华枝春满,天心月圆(实在歪曲法师的意思了),革命刚刚开始,同志仍需努力!

  

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017