注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的爱归来  

2006-08-01 01:10:12|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周时间,无心经营文字。少见。

今晚,女儿从北京回来,日子好象才算圆满。落笔也才了无滞碍。

她去参加一个夏令营,因为同去的孩子当中,几乎没有和她投契的,这比条件好坏、艰苦与否更让我担心。她是一个怪孩子,在很多人眼中,喜怒无常,思维跳跃。

在北京的这几天里,所住寝室里的电话一直是坏的。急坏了这边挂牵的父母,几个家长发短信,互相安慰。第二天我便接到女儿的电话:“妈妈,我买了一张电话卡。”再转告其他家长,原来就她一人买了卡。

不几天得知,女儿做起了“生意”:凡有人打电话回家,借用她的电话卡,一次一块。这亦是被其他家长告知的,在内心,我认为并无不妥之处。刚才回来路上,一位父亲戏谑道:你应该赚外国人的钱,赚小朋友的钱不算本事。看来有些不中意她。其实我想说,我女儿本来还想进些小饰品在火车上卖呢,还是被我挡驾了。这个想法如果实施,应该还会有收获,有供有需,她有什么错?

我问:你的电话卡赚了多少钱?她答十几块吧,都花了。很不以为意,我喜欢她这样,不计较,不顾虑。

女儿和我是截然不同的两种人,她决绝,快意恩仇,我顾忌多,首鼠两端。我们同样的是敏感。每每看到她被其他几个孩子孤立起来时,我的安慰通常对她没有效果。她是一个大多数人在一起时经常被攻击的对象,不知怎么会形成这种局面。

我不是很了解她。语文考试卷上,看到有一道题:写出你最喜欢的一本书的名字,写出喜欢的理由。她答的书名我已然忘记,但是理由记得清晰:因为主人公是一个外表坚强,内心敏感的女孩-------我认为这就是她潜意识中对自己的认识。

她无法做一个大家认同的乖孩子,所以她狂热地喜欢一切小动物。家里的小狗是她的新宠,爱得热烈诚挚。甚至下手教训时就像一个溺爱孩子的母亲,虚张声势,跟我说,妈妈,我舍不得打它。

她渴望融入大家的圈子,但这种努力往往是徒劳。所以总是会赌气。好时像个天使,坏时像个魔鬼。这种跳跃使她无法把自己的情绪维持在一个稳定的水平上。她是孤独的,所以我宽容的待她,不苛求她。10岁的孩子正是像羊群一样撒欢的年龄,她又有多少群居并且快乐的生活呢?

常常会有一种无助,一个母亲的无助。对一个与众不同的孩子的无法把握,无法理解,无法沟通。坦白地说,我并不认为我的孩子是天才,但她的脾性真是天才级别的。人常说每个孩子都是一本天书,我也许是个蹩脚的妈妈,10年了越来越读不懂。

是啊,让她和同龄的孩子比学习我会气短,比听话顺从我更填堵,唯一拿得出手我敢拍着胸脯打保票的就是我的孩子秉性纯良,然这年头,哪有这样一项比赛让我扬眉吐气呀?

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017