注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)只恐夜深花睡去  

2006-07-10 00:58:10|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   炎夏永昼,《红楼梦》里出现这四个字时,有脂批道:热日无多。顿时便有一种凉意袭来。

   经常会被几个字诱惑,例如“花枝乱颤”,给人一种艳丽逼人的想象;再如“顾盼生姿”,自有一种摇曳的风情。古人没有摄影技术,但是几个字就是一幅图,这个水平令今人且追一阵子。

   女儿觉得看《红楼梦》费劲,于是径直去看各种书评了,首先刘心武的书就让她像看故事一般着迷。她这个年龄经常不以为然地读各种白字且不以为羞,薛蟠读作“辟番”,似乎于薛蟠本人影响不大;宝钗读作“宝刹”,硬生生把个宝姐姐糟蹋了;至于把“金钏”叫成“金训”,根本不足为奇。

   所以童言无忌实在是一种幸福,使得如女儿一般的孩子们在一切赦免的气氛中能自由一阵子。可是长大了便渐渐没有这个权力了。出去开会,经常听到把“酝酿”读作“运瓤”的,挑剔的耳朵总会有一阵子不舒服。不过长大还有一个好处,就是麻木,好像行走江湖多少年之后,脚上想不长茧子都难。

   有时候心里揣着一个香艳的词汇自得其乐,因为很显然它没什么用武之地,我制造不出奢侈的意境来调遣这样的词汇,只能象观赏玉器般暗自把玩一番了。

   有时候想,我这样30大几的女人了,酸溜溜的情怀一直挥之不去,现在想混个文学青年的名头都牵强了。

   流连于街头的服装店时,喜欢起那些花花绿绿的颜色来。生怕再不穿就没机会。想起三毛总是两条麻花辫,涂着浓浓的眼影,说着梦一般的呓语,这样的女人也是需要勇气的。有智慧的便自行了断先去一步,没有决心的必须要有被人遗忘的承受力。

   是啊,这是不是我渐渐喜欢那些香艳词语的原因呢?“只恐夜深花睡去?”

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017