注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)拾玉镯  

2006-06-29 08:09:16|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     迷上一只翡翠镯子,看一遍,喜欢。再看就不想释手了。那一抹阳绿如惊鸿一瞥,使我魂牵梦萦。这样的镯子,按行情应该是上万的价格了,偏偏它只要千把块钱。这就有深意了。

 

      以我有限的翡翠知识,还看不出它是B货,难道店主果真就这样善良,坚持造福于民的原则,所以才定这样一个使人惊喜到起疑的价格么?如果是天然A货,那我是捡了多么大一个漏呀。每天古玩市场人来人往,多少鹰隼的眼睛扫荡之后,还给我留了这样一个惊喜?这便是我的顾虑,不敢出手买下,因怕其中有假。

   

最近一段时间,看遍了所有的玉器商店,除了贵得惊人的镯子不容去做过多幻想之外,只有这只可疑的翠镯在折磨我的相思。咨询了行内人,他们都讲其中也许有诈,我何尝不是这样想的?就像一个女子偶然间为一个一面之缘的男人茶饭不思,倘或以后再不遇见还可以是一份美丽回忆,一旦终成眷属,没准会抱怨终生:怎么如此轻易将此生托付给这么一个败絮其中的主儿?

 

我是一样一样的心思啊。买下,明知其中有违常理之处,不买,叫我如何不想它?一个多月了,标着这样一个低廉价格的翡翠镯竟然还待字闺中。那店主说,玉是讲究缘分的,你这样喜欢它,说明你和它有缘哪,千把块钱的东西还犹豫什么?在我的知识不足以识别真伪的情况下,我决定打一场心理战。直视店主的眼睛,没想到他比我内功深厚,对视之下我败下阵来。

 

很多传统剧目当中都有一出花旦戏:《拾玉镯》。男孩遇上孙玉姣,故意丢一只玉镯作为信物,剧情发展到最后是皆大欢喜。如果改编成现代版,也许可能是这样:孙玉姣婚后拿着玉镯去做鉴定,发现竟然是戗了酸的假货,孙玉姣心想,老娘我打猎倒叫鹰啄了眼。当即召集媒体,在各路记者的闪光灯之下通诉自己受骗上当历程。当下就有珠宝商人发现商机,立刻请孙玉姣作了形象代言,照片上,荧屏上,孙玉姣手抚一只碧盈盈的翠镯,深情款款地说:曾经为一只假玉镯他遗失了爱情,假如他想再有一次机会,那就买一只真玉镯吧,我原谅他!

 

如此改编下来,我也赶得上宁财神了吧?哼哼,到时我要拿着自己的作品放到那家古玩店里,让店主流着眼泪看一遍忏悔一遍。

 

可是可是,我的魂牵梦萦的翡翠镯镯,到底是真是假?借我借我一双慧眼吧!

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(452)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017