注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)忆长安  

2006-06-22 22:30:31|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长安是高中时代的同学,瘦瘦高高,带一副眼镜,皮肤苍白,象那个时代很多农家子弟一样,腼腆羞涩敏感。一直记得他的双手,指甲剪得秃秃的,骨骼嶙峋,痛苦时尴尬时它们总是紧紧地绞在一起。

想起来一别就是十多年,倏忽之间,我们都作别了青涩的少年时代。现在仍然没有见面,辗转短信联系上了。

他发来信息说,闻中的旧校舍正在拆除,簌簌的灰尘间,仿佛又回到了久远的年轻时代。我能想象,这时的长安,一定心情复杂,然他的表情一贯的安静。

我又想起那一排排简陋的教室,那里定格着青春年少的我们;斑驳的黑板上从来不乏蓬勃的诗句,那是一个诗歌的黄金时代。我们发疯似的写诗,长安有个笔名:驴鸣。现在想起来,很有贴切之处。那时的长安,就像一匹负重的驴子,脖颈间已经青筋暴露了,仍然低头前行-----我没见过他鸣放。

长安的学上得不易,家里有一位病重的母亲,失去劳动能力的父亲,还有一个妹妹。他的家乡以生产莲藕闻名,冬天他下到冰冷的河水中挖出莲藕到县城里卖,以此维持学计。班里很多同学也都吃到过他亲手挖出的莲藕。那个单薄的少年总是穿一条灰蓝不辨的裤子,空荡荡地悬在腿上,那时的冬天不寒冷吗?我记得他总是说不冷。

他是那样的怕麻烦别人,有一年高考,学校都封闭了,他没有落脚的地方,我妈妈想让他来家里住,几次三番地转达给他,他都不肯。我便恼了,他绞着手垂头站在那里好像做了错事-------高考前一天他就睡在麦秸堆里。

我在少年时期颇有些任性,很伤害对我好的人。比如长安。那些伤害是只有知道他痛处的人才能伤得到的地方。因对他的满怀情愫,我受之不起,年少时不懂得该怎样婉拒,便一味刻薄地对他。

怀春的少年总愿为伊人许愿,但我要浇灭他的梦想。我说,我想去西藏你能陪得起吗?我想要白金项链你能买得起吗?那个时代说出这样的话,我觉得简直就像现在恬不知耻地要豪宅宝马一样。可是我冷冷地说了,记得他眼神哀怨地看着我,然后低下头,钢笔把纸都划破了。我越发恶劣地对他,他越是不设防。

直到现在我还是认为,他是不是前生欠了我的,被我那样地岢索无度依然毫无怨言。

最后一次见到长安是十二年前,他来单位看我。我装作忙得一塌糊涂的样子,不给他时间说话。晚上,安置好他的住处后,答应他第二天一大早过来,好像他还要赶车。其实一大早我就醒了,故意拖延着不去找他,8点多了才姗姗地去-----他只留下一封信。从此杳如黄鹤。

十多年间,经历了无数的人事变化,我早不复当年轻狂孟浪。每每思想起前尘往事,想到那样一个少年,承受了贫困的生活,还额外受过我的伤害。

十多年后,我又接到了他的信。他说还记得我的美。这个字,令一个迟暮的女人伤怀不已。我没有留住青春,也没有留住长安那厚厚的一本为我写的诗。

西北望长安,可怜无数山。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017