注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的儿呀  

2006-06-11 19:07:19|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天又被老师召去了。女儿从入幼儿园到现在,林林总总接受教育也算有7个年头啦,印象中我怎么就没有被表扬的记录呢?

   幼儿园小班时期,女儿是个极乖的孩子。那时候我上早间节目,带她来到单位时幼儿园总是还没有开门,便让她独自在办公室,放一盘讲故事的磁带听。每次回来,她总是站在和她一般高的桌子边,静静在听。刚刚三岁的样子,奶声奶气便会讲《嫦娥奔月》、《精卫填海》了,一次在班里给大家现学现卖了一把,那么一个小人儿说:“嫦娥和后羿一见钟情······”这个词语便有了一种别样的情致。


   也许就是中班的时候?突然间她就性情大变,风格路线全面转型,我期望中那个乖巧温厚的形象彻底颠覆了。从这个时候起,每天去幼儿园接她时我都鬼鬼祟祟,一不留神被阿姨看见,必定会是一顿数落。小孩子家家打打闹闹本来再平常不过,哪个家长都有处理这类事件的经验吧?一天我正和其他家长交流一点育儿经验,我的小胖姑娘走了过来:“阿姨,**今天打我来。”对方家长嘴上刚说:哦,我教育他。女儿一拳已经打在人家孩子的肚皮上----还没容人反应,道歉的就轮到我了。有时看到她身上有打架的痕迹,不由心疼怪她:为什么不告老师?她一撇嘴说,我打得过就打,打不过告老师有什么用?


   大班已经开始和学校接轨了,每天有少量的课程设置。女儿立刻显示出她对于“坐班”的厌恶和反抗。只要一上课,她必然要求去厕所,只要上厕所,她必然上足一节课时间。单这一项,我被阿姨批评了多少次!
   期间想也许换个环境是不是好一些,便找了一家全托幼儿园。送走两天,家里冷清得象没有暖气的冬天。熬不过,去看她,这里的幼儿园管理严一些,需要家长通报姓名。刚报上我女儿芳名,看门的老大爷立刻神情大振:你就是***的家长呀。就是她,刚来第一天就带领小朋友造反,一齐扑到大门上,喊着“我们要回家!"

   有时暗自心惊,照这种趋势发展,女儿将来或许是各种学运带头人哪,多危险。我的温良恭俭让的基因哪里去了?


   于是这趟转学无疾而终,又回到了原地。前任的老师阿姨一看到她回来,连原因都懒得问。只是经常有心无心地在我面前刺激两句:赶快让她上学吧,我们可管不了了。

    磕磕绊绊,找了间小学,终于把混到了六岁的适龄儿童送进了学校。刚刚两三周的样子,就被老师召去好几次。老师说:你还是把孩子再送到幼儿园吧,她还搞不清上课是怎么回事呢。站起来想说就说,想走就走。更有甚者,上着课人就不见了,一找,爬到同学脚上了。我哀求道:让她再试试吧,回去都没地要她呢。

   转眼间就是二年级了,我已经往老师办公室奔波成习惯了。一天,教数学的刘老师叫住我,“你家孩子挺有意思的哦。”我一听就知道有下文,忙陪笑:又出什么事啦?她说,今天上操同学们排队,她站在第一排,一直踩我的脚。起初以为她是无意,后来发现她是故意。问她为什么,她说想看看老师的皮鞋质量怎么样。我强忍着没敢笑倒 。
   学校离单位很近,有做儿童节目的同事采访也方便,去了说明想找一些敢说话的孩子,校长不假思索就点了名,同事便发现里面原来还有一个小相识。不过就是两三年时间,女儿已经全校闻名了,我就亲眼看过一些老师慕名前来“参观”。


    成绩一直不好是我的心病,可不是女儿的。四年级了,都说这是关键时期,我也威逼利诱,软硬兼施想了很多法子,但均不奏效。直接结果就是上学期期中考试结束后,老师在点一些差生家长名单时,我再一次被留下,更可悲的是,12个差生当中,我是唯一一个女生的家长。搞得其余11位家长看我都有些怜悯的意思了。
    回去以后我大哭一场,拉住女儿更是悲不自禁:你为什么就不能为我争口气?女儿终于一副痛定思痛幡然悔悟的样子,她抱住我哭道:妈妈妈妈,别哭啦,我下次一定争取----当个中等生。
   女儿原来是这样一个务实的人。

   我现在还时不时被老师召见,不过他们的态度已经大为改观。老师们经常会非常同情地看着我说:这样的孩子,也没什么好办法,慢慢来吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017