注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)回家  

2006-05-07 10:04:21|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成年之后,有一个远远的守望着你的家,真好。免去了平日里不可避免的繁琐,留下的几乎都是不需编排的精华版。

   春节、五一、十一都是我回家的理由,有这样一个家,不是远隔千里,但也不能周六周日就打个尖,不远不近的距离使每次的回家都充满期望。

   门还没有敲,便是熟悉的狗吠声,喝斥声,杂沓的脚步声;门开了,永远有笑脸,母亲的,父亲的,这是决不改变的欢迎程式;孩子们欢呼着,因为有狗们摇着尾巴左右环绕,我们被簇拥着回屋放下包,看到未曾改变的是亲切,看到稍微变化的是新鲜。

   接着是做饭。父母都不是精于厨艺的人,但只听到火苗燃起的声音,空气中都弥漫着一种热闹。姐姐们也回来了,大家互相打趣,戏谑,沿用的都是多年以来养成的习惯,几句话,距离全消。

   有事都是在晚上说,在父母的卧室里,一同跟着回来的外姓人坐在客厅里看电视或者闲聊他们的话题,不知什么时候这也成了一种惯例。问问近况,问问记得起来的亲戚、原来的邻居们的现况,发几句感叹,这种感觉非经历者不能体会其中的温暖。其实亲人们在一起很少会说要珍惜幸福这样的话----说不出口,但在周围人事的变动下,在唏嘘间,大家便都明白彼此间的在意和牵挂。

   接下来的日子,热衷于往街上跑,看看变化,指点一番过去是什么样子;走在路上,总能运气不错地遇到小时候的邻居玩伴或者同学,彼此真心的关怀、问询,回想起少不更事时一起度过的居然是那么美好的时光。

   临走时总是很早父母就起来包饺子,无例外总是吃得饱饱。该出门了,大家仍旧是打趣一番,没有一点感伤,我喜欢极了这种告别方式。因为再回来不是一件遥不可及的事,我们都是一副笃定的样子。

   生活当中能够让人完全掌握的事并不很多,但我能永远掌握的是回家,随时回,随时都会收获爱和温暖。

  每次长假之前,总会听到这样那样的设想;每次长假之后,总会听到这样那样的见闻;但我愿意在父母的有生之年,尽可能地索取----他们的牵挂,他们的期盼。 

   下次,如果再有人说我没出息,一放假就往就往家跑时,我可不可以理直气壮地说:父母在,不远游?

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017