注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)把酒话桑麻  

2006-05-24 23:40:31|  分类: 人到中年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年不见的同学聚在一处,诉说十几年间世事变化,想起少不更事时那些孟浪荒唐,那些单纯幼稚,由不得让人感叹。

    几十年间,我们都将是奔四的人了,故人中,竟已有离我们而去的了。回忆中那个能用橡皮刻出篆体名章的少年,那个想要参军却分量不够只好往腿上绑沙袋的精瘦的男孩子,不过就是一转眼,便成了人夫,人父,再一转眼,便天人永隔了······年少时结成的友谊就像血缘一样,有一种神秘的基因,历久不断。

    也有发达了的同学,酒桌上显摆显摆人之常情,但三巡之后,他亦会卸下面具诉说这么多年来的遭遇:都看得见人前显贵,谁去理会人后受罪?有位学长语重心长地说:我们从外乡来到城市生存,没有任何根基,所以不能犯错误,不能有闪失,因为你没有机会再来一次。说的人,听的人皆酒意全无了。

    每一次聚首,于自己来说,何尝不是一种回顾?而每一次回顾,什么时候不是五味杂陈?想想走过的路,跌跌撞撞,年轻时往往会有夜半拿起电话拨回家里嚎啕一顿的冲动,年长一点时手握着心口等到天明,这样的经历每每回想起来如在眼前。

   倏忽间,父母已经到了不能再为自己分担的年龄,孩子却如雨后春笋一样冒出生命的嫩绿,没有任何交接仪式,便到了承上启下的阶段了。无论你是光鲜的还是落后的,你都是丈夫,是父亲,是妻子,是母亲,还是孩子,哪个角色都无法逃避。

   这个年龄,我渐明白,责任是光荣的使命,也是紧箍咒啊。

   一群面貌已不再年轻的同学聚在一处,说着乡音,回忆旧事,人却非旧人了。高中时背历史书:人不能踏进同一条河流,那时记下是为了考试。现在又想起,不禁唏嘘:我多想再踏进年轻的时光,哪怕是青涩的岁月,也想再看一看生命在彼时绽放出的纯净光辉。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017