注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)酒的联想  

2006-05-17 22:08:09|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 酒的起源已不可考,但我认为,酒一定是上天赐给世人的最温柔的杀手。

    我家有一个嗜酒如命的人,我理解如命的意思的就是可以等同于生命一般的价值。任我怎样高估自己,也不敢高攀到那样的地位。可是酒,几乎是不用费吹灰之力就把人全部缴械了。

    酒后失态自不必说,酒后乱性就演出多少闹剧。怯懦的突然间打了鸡血般抖擞起来了;讷言的一下子就成了演说家;平日里严肃的这时就像个演杂剧的嬉笑怒骂都在行;更有那每日家情思睡昏昏的热血青年沸腾着就把自己焚烧了。

   你可以以酒盖脸,说点平时不敢说的话,这时若和异性在一起,往往就是一个微妙的转折的开始;你也可以几杯酒豪爽饮下,发些誓言,这时如果是和领导在一起,他第二天看你的眼光都柔和起来。

   我也曾经有过这样的经历,一点酒下去,只觉头晕脚轻,而意识尚清楚,这种微醺的状态颇让人受用。说点自以为意味深长的话,让酒兴里荡起一点暧昧。这是不是近年来酒的消费一直居高不下的原因?我认为是。

   慢慢地不喝酒了,慢慢地讨厌酒了,皆是因为我家有个嗜酒如命的人。连带的,饭局上遇到豪饮不辍的,都有点心存反感。

   我总结,愿意沉溺在酒中的人,其实大都是本性纯良而且骨子里有些许浪漫情怀的人,得意或不得意时,没有足够的才情以诗言志,托酒抒情就是个不错的选择,手到拈来。

   但是一个人被酒俘虏了,那就意味着此后陷阱多多,他栽进去的几率也就更大了。率性的人往往敢喝,善不善饮都是一个字当头;没有忌惮的时候,也就是危险将光顾的时候。

   这个道理我也只能如此写一写罢了,一个沉浸在酒海中的人,你说什么能让他觉得比酒精还醇厚呢?我相信,如果一个人如果能把酒的把握控制在一个适合的上,那他应该无往而不利了。

   人类的进步早已过了需要喝酒驱寒的时代了,可现在的人类却更加需要酒了。古时只有极少数的诗人是只愿长醉不愿醒的,按照这个标准,现在世间处处都是圣人了。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017