注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)喜福会(6)  

2006-05-15 23:02:29|  分类: (原创)喜福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈四喜记忆中,好像从来没有这样心安理得地享受过母亲的照料。周镜依每天嘘寒问暖,拉着四喜陪她买菜,逛街,好像多年以来母女俩就是这样过来的。四喜越发慌乱,不知如何向母亲交待这件事。

这天吃完午饭,周镜依正为沈昌林擦脸梳头,四喜的电话响了,是刘福长的。四喜立刻紧张起来,那边传来福长浑厚的声音,他一定是喝了酒,能听出来他微醺的状态:“刚从歌厅里出来,我把他们都震了。要不要你也来听听:你是我的爱人,是我一生永远爱着的玫瑰花,不管风雨有多大,我只爱你这一朵玫瑰花······”四喜只觉得手中的电话好像装上了扩音器,满屋子都能听得到福长的聒噪。

沈昌林一下子清醒了:“你 喜,多 候。”他迟缓的眼光看到周镜依,便多了一些明亮色彩。

周镜依微笑:“你还记得我年轻时的什么样子吗?”

“记 得。就 到手。”沈昌林一开口说话就会让人对他大打折扣。四喜觉得沉默的父亲更和母亲般配一些。

周镜依仍然态度平和:“世间事,谁能料得清?四喜,你和李致打算怎么办?”

沈昌林识时务地又陷入混沌状态。

四喜再也无法逃遁了,语焉不详地把福长供了出来。末了,她检讨一般补了一句:“我错了,是我背叛了李致。”

周镜依眯着双眼:“若真是两情相悦,又哪里谈得上背叛?只是不知道这相悦能经得住多少日子打磨?倘或你和这个人在一起了,保不住你们的心可能又去各自去偷欢。多少辈的人都生活在这样的悖论当中。”

“这就是你选了爸爸的原因?”四喜脱口而出。

周镜依望了沈昌林一眼:“也许是他选了我。当时我已经怀了你,我没瞒着他,你爸爸竟然还是愿意,这也是他的命吧。”

四喜想到自己三十岁了,竟然此刻才知道身世,不由有些怨毒:“为什么不告诉我?”

“你问过吗?你觉得和别人有什么不同吗?”

“那----他是谁?”

“已经准备结婚了,有人告他父亲成份不好,他在政审材料上作了手脚,被查出来了。结果就是他被赶到农村下放了。我不想去农村,就这么散了。”

周镜依看着四喜:“在生存面前,你就会知道感情多么不堪一击。你说,我算是负心吗?”

四喜不愿相信与自己有关的这个故事竟然没有一点可圈可点,可歌可泣之处,她竟然也没有要去找自己亲生父亲的念头,这完全套不上她有限的人生经验。她只知道此刻看着沈昌林,甚至更可敬一些。

   周镜依接着道:“对你爸爸来说,他原来仰望的女人由此再也骄傲不起来了。有时候,互相迁就的两个人反而更牢固一些。”

   “那我该怎么办呢?”四喜终于想起了刘福长。

(待续)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017