注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)喜福会  

2006-04-27 21:10:47|  分类: (原创)喜福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    认识刘福长是在一个庞杂的饭桌上,东道和作陪都面目模糊了。只记得两个人的名字依次被拿出来介绍的时候,沈四喜留意了一下。如今,稍觉俗气点的名字大都被主人淘汰了,只在四喜看来,世俗中自有一种实在的喜悦,因此坚决没改。记得后来问起刘福长,他也是这个意思。

    沈四喜是个矜持的人,长得又不算太招人,通常成不了饭桌的灵魂。所以刘福长什么时候在意上她,她真没察觉。这就很值得自豪,在女人的每一个年龄阶段,都需要男人的关注,刘福长在沈四喜渐趋寂寞的生活中适时出现,真有点“正合我意”的意思。两个人都到了熟悉游戏规则的年龄,默契是不在话下的。直觉上刘福长应该是个情史不清白的男人,但四喜从来没问过,包括在床上。这也许正是四喜的聪明和优势。

  刘福长是个公务员,大把的闲暇时光就用来做兼职摄影师。有艺术倾向的人在机关很难得志,他也就更乐得闲云野鹤了。沈四喜是个会计,这个职业让四喜感到造化弄人,好在实际做起来,她发现会计远没有达到象书上写的“事前预算,事后监督”那样的高度,反而松了口气。
    两个人在一起光是阴差阳错的工作就有共同话题,发起感慨也是惺惺相惜,单独出来吃饭更顺理成章。两三顿之后,气氛便有些暧昧了。其实谜底早已翻开,沈四喜反倒有些犹疑,竟有点患得患失起来。刘福长洞若观火,手段娴熟,他只说:我就是想让你高兴。你高兴了,我也就高兴了。我们这个年龄,不可能许诺什么,但我肯定会很负责地说:我会对你好。
   有这样一席表白就够了,沈四喜心想,对自己也算有个交代了。接下来就顺理成章,水到渠成。沈四喜算是个良家妇女,说起开房之类总觉得有些遥远,轮到自己实践,竟没有一点生疏。每次事后刘福长总会说起他的朋友的艳闻趣事,沈四喜一边倾听,一边忍不住想没准主人公就是躺在身边的这个人。但这毫不妨碍她对每次约会的期盼,很有点英雄不问出处的慷慨。
   两个人有共同的朋友,大家一起的时候,刘福长的表演堪称大师级别,沈四喜坚信没有人能看出他俩的秘密。谈笑风生间,四喜经常有种恍惚的感觉,这个男人真的和自己耳鬓厮磨过么?
    四喜没有因为刘福长的出现改变自己的作息习惯,按时上下班,李致一点没有察觉的样子。四喜亦没有愧疚,这很让她感叹自己的变化。李致是个沉默的人,在完成了恋爱求婚这个需要大费唇舌的工作之后,李致更不喜欢说话了。只要他在家,电脑永远开着。他更热衷于和一些志同道合的朋友做点程序交流。因为李致对电脑的精通,沈四喜除了会计电算化必须要求的以外从不使用电脑。
   每次约会时,刘福长总是带着他的笔记本,里面储藏着很多照片,纪录片,激情之后两个人总会选一部片子来看,共同沉醉在某种氛围中,这是刘福长的长项,他不会让时间有一点空白的尴尬。沈四喜偎在刘福长身边看纪录片的时候,经常有热泪盈眶的冲动,制造这样的情境并不需要难度,怎么却是以这种方式得到呢?

    (待续)

     (很早以前构思的一篇小说,没想到竟然有出炉的一天,感谢博客! )

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017