注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)人在单位  

2006-04-24 23:00:53|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    将近十年了,来到这个单位。原来坚决地辞了职,就是坚信我辈不是蓬蒿人。十年过去了,赖在这个单位,生怕有个风吹草动,我还能往哪蹦跶呀?

   于是自己在这儿也算个“老人”了,但老得有点不够根红苗正:关系不在,如同吊在半空中走钢丝,别人失足尚有保险绳系在身上,我不行。眼看着又一拨新生代闯了进来,满眼都是憧憬,却不见革命军中马前卒如我者还在徘徊。

    人在单位混,焉能不挨棍?这些年棍棒倒还不至于挺受不住,只是出身就象符咒,每每在发工资时,发福利时,展望老有所养时,它就念念有词,使我难受。

    按说,现在再发出这样的感叹是有点不合时宜,都什么年代了?但我真的要很认真地对后来者说,此路凶险啊。想当年我不也意气风发,以为年轻可以改变一切,等到现在还不尚年老的时候,我已经后悔了。好歹自己当初单位又不差,事业编制,搁现在房子应该到手了,而且得病不怕,多幸福!

    直接后果是现在我无比珍爱自己,不是生活质量高,是怕病了进不起医院的门,怕把全家拖入深渊。强自支撑着不敢有闪失,这是一场赔率太高的赌博。

    原来辞职时只想着有朝一日锦衣荣归,收获大把的崇拜,现在是看到原单位的人绕着走,实在躲不过时,还得敷衍说:现在挺好的,工作体面,收入又高。越来越关心国家人事制度的改革,心里盼望着春风有天吹上我的脸。

    没有依靠,只有辛苦工作;没有保障,只好先顾了今朝算今朝;甚至没有未来,幻想已经被透支,我想象不出未来是什么样。这时候觉得古训“养儿防老”很是至理名言,有事没事爱愣在一边看着孩子,渴望瞧出点他(她)日后发达的迹象,我的理想就是含饴弄孙啊。

    如果你也有孩子,会不会教育他(她),随大流,别出幺蛾子,站在人堆里,天塌下来还有大个儿顶着。我会这样。我会说,你瞧你妈妈,连个投机取巧的机会都没有,天上掉下个铁饼也得自己顶着,谁让当时狂来着?

    这就是代价。看着那么多年轻人挤破脑袋考公务员,叹一声,识时务。单枪匹马出来干的人中,有多少人不敢回头----一念天堂,一念地狱呀。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017