注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱她(他),就给她(他)  

2006-04-23 12:36:38|  分类: 情感空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一位女友语重心长地对我说,看一个男人是不是真爱一个女人,就得看他舍不舍得为她花钱。有点话糙理直的意思。

   在我们正青春的年代,非常不屑于做金钱和感情的等量交换题(或者屑于,没机会亦未可知),上学的时候,谁没谈过恋爱?但当时好像更流行一些“为伊消得人憔悴”之类的版本,想想也是,没有真金白银的本钱,还不得出点苦力?时间并没有很久,情况就有些变化。90年代初,在我们这样一个内陆城市,一个宿舍的大学女生集体去宾馆赚钱,有点领风气之先吧?所以对于现在领导经常说,我们内陆省份,观念转变是第一要务等等,我心怀质疑。

   我是个经常爱和自己较真的人,于是私底下不止一次问过自己,如果,我也有这样机会,能够和富人为伍,只要他还不至于满嘴嘬着牙花子,巧言令色赚他们几个钱花花,逢场做做戏,以此彻底改善自己的生活质量,我会拒绝吗?一次次如果之后,我就开始底气不足了。也许自己真的会。

   这样的假设很可怕,让我对世人皆心存怀疑。

   喜欢一个男人,他如果再有钱,那是多么好的一件事;现在的男生一样幻想出去钓一个富家女,这样的想象无可厚非。就好像一个人仅有犯罪动机不足以称其为罪犯一样,但是在具备了作案条件的时候呢?我们谁还守得住自己?

    于是常常回想,上学时代一个酷热的夏天午后,我打完一天工骑车返校,不忘记打一瓶扎啤回去,那时扎啤的价钱是我一天的工钱,因为有个年轻人喜欢它的味道。汗津津拿回去那瓶已经发热的扎啤时,自己心里受用极了。不为感动别人,只为自己,这付出也是值得的。

    爱她(他),就给她(他),有什么不对?

    站在不同起跑线上,给扎啤和给钻戒是一样的。只是,那样不计较的付出,一生一次也就够了。因为年轻时连同那扎啤酒一起交出去的,还有自己年轻的心。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017