注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)看书  

2006-12-27 18:45:38|  分类: 看书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看《傅雷的最后17年》中,发现了“彭文应”这个名字。最近选择性地看一些上世纪知识分子以及民主人士的传记,总是感慨良多。这个启蒙,当是从章诒和而来,她的幽怨甚至不乏怨毒的文字,让我有了一种好奇,一种想了解的欲望。

彭文应,江西安福人,与罗隆基、王造时并称“安福三杰”。少年有才子名,更兼有侠义行为,尤以资助当时素不相识的周恩来为著名。在历代都不乏有政治眼光的投资者,如果彭文应算得上,也算是投对方向了。但是一个耿介书生,想安逸地生活在上个世纪五六十年代大不易。尽管周恩来曾对陈毅说过:老总,要记住这位在我们困难的时候帮助过我们的朋友!

 

例如反革命分子,他处处找大厦的岔子,目的是推翻大厦;我也来谈这里有缺点,那里的窗子破了,我是来为大厦补缺的,为的却是使大厦更好……”

这话说在1957年实在是不识时务,但在当时的情况下能忍住不发的也没有几个。证据确凿的反动,铁定右派。家长经常会宽宏的对孩子说:说吧,说说爸爸妈妈的缺点我们不生气。渐渐脸色就变了。小样儿,辛辛苦苦养你吃养你喝,你敢叫板了!19584月,彭文应被撤销民盟上海市委副主委、上海市人民代表、市政协常委等一切职务。作为专职的政协常委,每月的180元工资津贴,是他惟一的经济收入,高额租金的花园洋房住不起了,全家仓皇搬去了重庆南路太仓坊一间只有15平方米的房子。一位领导干部亲眼目睹昔日经济上一向优裕的他,眼下陷入绝境,不禁感叹道:老彭啊,你们家的门槛都快给我踏烂了,你怎么这样顽固不化呢?只要你承认下来,写上几十个字的检讨,你的生活问题就解决了……”
   
面对家庭惨变,次子吃了许多碎玻璃和钢针,自杀未果,又服大量安眠药死去,年仅19岁。而早在此前,妻子就因为承受不了巨大压力,患上了严重高血压和肾脏病,死前连丈夫的面都没见上-----因为彭文应正在挨批斗。

   但他始终没有认错,所以到1962年贫病交加死去时,仍然是右派分子。

   和他一样甚至遭遇更惨的还有王造时,幸好罗隆基无后,也许是幸事。

   所以很能理解章诒和的怨毒,他们作为一代名人之后,也本来是尽享荫蔽,可以过上优裕生活的,实际上也有那么几年好日子,但是翻云覆雨之势始料未及,他们遇到了一个没有先例可循的时代。

  苟且是一种活法,留着本钱等待时日。以死抗争,古有方孝孺被灭十族的死法,现代有,而且那么多。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017