注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原)节目偶得  

2006-12-23 13:34:45|  分类: 随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的节目有一档叫《新闻人物》,经常会出现很“水”的情形,因为时间紧,人手少,或者我不在状态。但是最近几组节目的嘉宾很让我受教育。他们中有二十一二岁的大学生,有白手创业的年轻人,还有以一颗高贵的心来反哺清贫生活的孝子。

     沈仁诚,20岁,湖南的一个小伙子,今年刚刚来到太原求学。还在为筹集学费发愁的时候,又遭遇了台风“碧丽丝”,他和大他一岁的哥哥两个人救了村子里11户人家27口人的性命。救人英雄也不比别人好过到哪里去,家里房子塌了,父亲几年前就已去世,母亲广东打工,哥哥谋生另一处,一家三口三个地方。这个大一的学生已经在想为家里盖房子这样的大事了。节目是早晨播出,冬天的早晨,沈仁诚穿的淡薄,我说你不冷吗?他说习惯了。想起自己在这个年纪的时候,正轻狂得不知道天高地厚,哪里会想到为家庭分忧?惭愧。

    陈钢,29岁,用8年的时间打造了自己的教育产业集团。这个土生土长的山西人,也是经历了父母早亡的变故。生活的困顿令人成熟得早,在一趟趟的奔波借款的时日里,他已经体尝到世态炎凉。这样的孩子很早就不会哭了,他便从做家教开始,一步一步到今天。这个年代白手起家的故事我们已经听过很多,但是听这个微笑的小个子年轻人娓娓道来,还是会受感动。

左勇君,30岁。两年前来太原打工,最潦倒的时候接受了一个孤独的脑瘫老人400元的捐助,那时候就下了决心,如果可以,他愿意伺候老人一辈子。如今,他已经践诺两年多了。半路认来的妈妈叫起来也许容易,养起来着实困难。老人除了一只手能动,再没其他能力。小左每天早晨需要帮助老人亲自解大便,仅此一项,便愧煞多少不肖子!不敢搞对象,因为不能给对方承诺什么,左勇君至今单身。下节目时,看着单薄的左勇君,还是会老生常谈地说一句,多穿点,天气冷。他笑笑说喜欢寒冷。

对他们都是心怀敬意。三个经受过苦难的人,都是很平静的语气,很淡定的神态。这样的草根英雄就生活在我们周围,他们教会了我学会忍耐,学会宽容。我曾经有过很不堪的日子,很绝望的经历,多年之后再回首,再品味,其实不幸的人大有人在,我又算什么?便也认了。

生活就是这样,于无声处听惊雷,格外动容。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017