注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿钵

格物致知

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)喜福会(完整版 4)  

2006-11-14 22:44:10|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈昌林竟然回来了。黑了,结实了,最重要的是他活着,足够了。陪他一起来的是一对郊区的菜农夫妇。原来,当日沈昌林糊里糊涂走出小区,便上了一辆公交车径直坐了下去。跟着别人糊里糊涂下了车,遇到了这对夫妇,只能用鬼使神差形容吧,没有其他理由。现在城郊很多村子的人都信了基督教,那对夫妇也是信徒,每周会去村子里新盖的中西合璧的教堂里去做礼拜。沈昌林白日里跟他们菜地里转转,间或还能担负起守摊的任务,日子长了,脑子倒像清醒了许多。夫妇说,很多农事家事都是沈昌林提醒他们。丈夫叫张全贵,他说前年家里刚发送了老人,总觉得自己没尽孝道呢,心里很是遗憾,沈昌林一定是主送来的:“我们寻思着,他也不一定能找回家去了,干脆我俩就给他养老送终吧。虽说日子比不上城里方便,可是空气新鲜,心里舒坦。”

张全贵的老婆接上话:“刚来时也不知道怎么称呼,我们一合计就叫干爹得了,就这么着到现在。别说,这么长时间干爹身体硬朗着呢,一点没麻烦我们。感谢主的恩赐。”

近两年兴起了农家游,周镜伊的邻居一家赶个周日报了个“一日采摘游”的旅游团去了郊区,偏偏碰上了沈昌林。于是,一家人就这样团聚了。一时间,市里的报社、电视的记者来了一拨又一拨,充满悬疑又不乏温情的新闻故事眼下感兴趣的人又多,周镜伊面对镜头一次次泪流满面,感谢张全贵夫妇。唯一让记者们不满意的张全贵夫妇动不动“感谢主”的话就脱口而出,该说的话一点不会说。报纸的记者还好说,电视、电台的记者就费了劲,诱导了半天,偏那张全贵夫妇很是执拗:“我说你们这记者讲不讲事实啊?非要我说不是主让我们做的,那你告我是谁让我们这么做的,你说!”记者们只好把周镜伊的镜头一用再用,英雄人物反而退居幕后了。

沈四喜生产了,一个胖小子,六斤六两。周镜伊在婴儿床前的牌子上郑重写下了孩子的名字:周荃。

 

家里十分热闹起来,周镜依放下了挺了多年的身板开始做主妇了。每天早晨,服侍了沈昌林,就急忙着过来看周荃。小家伙无知无畏的吃相睡相,让母女俩百看不厌。周镜依说,现在好像才有过日子的感觉了,每天奔波在菜市场,围着厨房转,怎么心里这么受用?一边已经顾不得摘下围裙就去邻居家里请教做菜方法去了。这么有声有色,有烟有火的日子是不是来得太晚了一些?四喜有些疑惑。

大约周荃三个月的时候,四喜收到了刘福长的花并一张卡片:

你违反了游戏规则,你让我无法收场。你让我的后半生首鼠两端。你让一个不能履责的父亲痛苦万分。

仍然是在富尚,四喜抱着孩子见到了福长。

“他,是个男孩?”

“嗯。”

“叫什么?”

“周荃。”

刘福长抱过孩子,周荃的眉目还不出走向,但福长已经本能地觉察到了两个人相同的生命密码。他看着周荃,笑着笑着便抽泣起来。

“这小子,皮实着呢。这半天了,不吭不哈的。将来估计主意正的呢----别和你爹一样啊。唉,你把我当成什么了,播种机?我养不了他,可我不想这样,你为什么不商量一下和我?这是我的儿子,他不能叫我爸爸。以后,你再找了人,人家会不会爱他······”

四喜突然间觉得他是那么可怜,那么值得怜惜。可是----她有些嗫嚅:“可是游戏规则不能一直来由你制定啊。”

刘福长收住了眼泪。

 

一年后,经历了网络泡沫的李致回来了,他做了周荃的爸爸。

电台里正在播放姚锡娟播讲的《红楼梦》,四喜和李致都上班去了,沈昌林自从回来之后,仿佛迷上了园艺,家里地方小,他只能去阳台上摆弄他的花花草草。中午时分这样安静。

凤姐笑道:“我说他们不用人费心,自己就会好的。老祖宗不信,一定叫我去说合。我及至到那里要去说合,谁知两个人倒在一处对赔不是了-----对哭对诉,倒像‘黄鹰抓住了鹞子的脚,两个都扣了环了’······

“黄鹰抓住了鹞子的脚,两个都扣了环了。”周镜依抱起周荃,“走,咱晒太阳去喽。”

 

 

  

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017